• 즐겨찾기

설사 우세형 과민성 장증후군 환자에게 좋은 음식은?

1,348 2016.07.07 16:03

본문

FODMAP이란?

 

Fermentable Oligosaccharide Disaccharides Monosaccharides And Polyols 의 줄임말로

한마디로 장에서 잘 흡수되지 않는 당 성분을 한꺼번에 일컫는 말입니다. 이들은 소화 효소로 잘 분해되지 않고 장내 세균에 의해 발효되어 가스 생성과 수분 분비를 유발시켜 과민성 장증후군 환자에게 증상을 야기 시킵니다.

 

 

과민성 장증후군 환자에게 좋은 음식 무엇일까요? (FODMAP 함량이 낮은 음식)

 

과일  :  바나나, 포도, 블루베리, 키위, 라즈베리, 레몬, 오렌지, 딸기, 귤

채소  :  죽순, 당근, 감자, 고구마, 토마토, 완두콩, 호박, 청경채, 샐러리, 생강, 상추, 피망, 근대, 시금치, 순무

곡류  :  글루텐 포함하지 않는 제품, 밥, 오트밀, 귀리, 기장, 차전차피, 퀴노아, 타피오카

유제품  :  유당제거 우유

양념및 조미료  :  올리브 오일, 소금, 설탕, 대체감미료(메이플 시럽, 당밀), 

                    허브(로즈마리, 오레가노, 파슬리, 타임, 바질)

 

 

과민성 장증후군 환자가 피해야 할 음식은 무엇일까요? (FODMAP 함량이 높은 음식)

 

과당   :  사과, 배, 수박, 액상과당(사이다, 콜라)

젖당   :  우유, 치즈 , 아이스크림

프룩탄  :  생마늘, 생양파, 양배추, 올리고당

갈락탄  :  콩류

폴리올  :  사과, 살구, 체리, 자두, 수박, 아보카도, 버섯, 자일리톨, 솔비톨

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.